中新網10月27日電 據加拿大《星島日報》報道,一名因職務繁重,工作時間冗長導致疲累的醫生是否一名安全的醫生?日前,加拿大皇家內外科醫生學會,連同全國醫護專家、醫生及醫學教授,在多倫多舉行的國際實習醫生培訓教育公開論壇,就此極具爭議的問題展開辯論。
  華裔家庭醫生劉秉純認為,醫生最重要是吸收經驗,從而正確斷症。實習醫生時間雖然很長,但亦有歇息時間,尚可接受;至於執業醫生的診症時間長短則由自己決定,前提應該不構成莽下判斷。
  行醫已數十年的劉秉純表示,實習醫生在醫院里開通宵更,動不動就是24小時,甚至36小時。外界或以為認為工作時間太長,太辛苦,醫生可能會因疲勞過度而會危害病人的安全;實際上,駐院實習醫生在值班時,大都只從事基本醫護工作。而在值班時,特別在深夜至清晨的通宵時段,因為工作量較日間少,故可以在醫院里小息,睡上兩、三小時以補充精神。另一方面,實習醫生大多是年輕人,體力及精神都處於最佳狀態,工作時間長一點對他們來說根本不是問題,反而讓他們跟資深醫生學習,吸收經驗,對他未來掛牌行醫是百利而無一害。
  病人程先生表示,他不清楚醫生的每天工作時間多長,或是否會因工作時間過長而感到疲勞。他只知道,家庭醫生或不用預約的診所,每次求診時,都見到醫生都很匆忙,看病時間太短,這說明是醫生嚴重不足。
  程先生表示,如果醫生太忙,或工作時間太長,恐怕容易發生斷錯症情況出現。他認為應該開多些醫學院,培訓更多醫生,以及簡化海外醫生在加國的執業認證資格,或可將問題解決。  (原標題:加國醫生疲勞引熱議 患者吁放開海外醫生認證資格)
創作者介紹
創作者 unfeiw 的頭像
unfeiw

纏綿

unfeiw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()